БРО́НЗА, -ы, ж.
1. Сплав меди с разными химическими элементами, гл. образом металлами (с оловом, свинцом и др.).
2. собир. Художественные изделия из этого сплава. На дворе лежали неубранные сундуки с посудой, с бронзой, с картинами, зеркалами. Л. Толстой, Война и мир.
[Франц. bronze]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Традиционную оловянную бронзу человек научился выплавлять ещё в начале Бронзового века, и очень длительное время она широко использовалась; даже с приходом века железа бронза не утрачивала своей важности . Название «бронза» происходит от итал. bronzo, которое, в свою очередь, вероятно произошло либо от персидского слова «berenj», означающего «медь», либо от названия города Бриндизи, из которого этот материал доставлялся в Рим.
Плотность бронзы в зависимости от марки (и включения примесей) составляет 7800-8700 кг/м³ ; температура плавления 930—1140 °C.
Источник: Wipedia.org
БРО'НЗА, ы, ж. [ит. bronzo]. 1. только ед. Сплав меди с оловом, иногда с примесью др. металлов. 2. Художественное изделие из бронзы. Картины, статуи, бронзы, расставленные на этажерках. Пшкн. собир., только ед. Собрание таких предметов (спец.). На аукционе была хорошая б.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
бронза
1. сплав меди с оловом
2. собир. изделия из данного сплава
3. разг. то же, что бронзовая медаль
Источник: Wiktionary.org