Вы здесь

Значение слова "божиться"

БОЖИ́ТЬСЯ, -жу́сь, -жи́шься; несов. (сов. побожиться). Клясться именем бога, говорить „ей-богу“ в подтверждение правильности своих слов. [Леонид:] Ведь меня еще никто не любил. [Надя:] Не обманываете вы? [Леонид:] Право, никто не любил. Ей-богу! [Надя:] Не божитесь: я и так поверю. А. Островский, Воспитанница.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

БОЖИ'ТЬСЯ, божу́сь, бо́жишься, несов. (к побожиться). Клясться именем бога, говорить «ей-богу».

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

божиться

1. уверять, клясться, произнося «ей-богу»

Источник: Wiktionary.org

  • Он был большой сплетник, любил клясться и божиться, вечно орал, ругался и очень часто был пьян.
  • На этот раз он имел несчастье сразиться за зелёным сукном не со своими собратьями-земляками, которые во время игры отчаянно божились, дёргали себя за усы, считались царственными предками, а после всё же соглашались немного подождать.
  • Член группы, который держал картину по поручению эксперта, клялся и божился, что в последний момент эксперт передумал и сам забрал полотно.
  • Можно продать что-нибудь или заложить, а если приказчик божится, что ничего нельзя ни продать, ни заложить, то можно содрать с флигелей железные крыши и спустить их на фабрику или в самую горячую пору погнать рабочих лошадей на базар и продать там за бесценок.
  • Это был пресмешной маскарад, пестрее, разнообразнее и бессмысленнее итальянских карнавалов, смешной ещё более потому, что все эти движущиеся существа нимало не подозревали нелепости своих костюмов и, задыхаясь под безобразными масками, готовы были божиться, что они ходят с открытыми лицами.