БОБИ́НА, -ы, ж. Катушка, барабан, валик, на которые наматывается что-л. (пряжа, проволока и т. п.).
[Франц. bobine]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Наиболее известное бытовое употребление слова «бобина» связано с бобинными (катушечными) магнитофонами и узкоплёночными кинопроекторами. Стандартный термин применительно к магнитофонам — «катушка», до распространения компакт-кассет катушки назывались также кассетами
Также употребляется как обозначение правильно намотанного, жёсткого мотка верёвки, кабеля, провода — как с сердечником, так и без.
В технике боби́нная заря́дка — способ хранения носителя информации (гибкого чувствительного материала), при котором он намотан на бобину, и происходит перемотка с этой (подающей) бобины на другую (приёмную). Нередко употребляется как антоним кассетной зарядке. До сих пор (2008 год) используется в кинопроекционной технике и в монтажной и реставрационной работе с архивными носителями информации.
Источник: Wipedia.org
БОБИ'НА, ы, ж. [фр. bobine] (тех.). Катушка, преимущ. с намотанной проволокой, в электрических приборах и машинах. Приспособление для зажигания двигателя внутреннего сгорания в автомобилях.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
бобина
1. техн. круглый сердечник для наматывания чего-либо гибкого (нитей, плёнок, листов и т. п.)
2. бобина [1] с намотанной на ней нитью, плёнкой и т. п.
Источник: Wiktionary.org