Вы здесь

Значение слова "бисер"

БИ́СЕР, -а (-у), м., собир. Маленькие цветные зерна из стекла и т. п., бусинки со сквозным отверстием для продевания нитки.

Метать бисер перед свиньями — говорить, объяснять и т. д. что-л. тому (тем), кто не может понять и по достоинству оценить этого.

[Араб. busr]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Бисер (бусины) — маленькие декоративные объекты с отверстием для нанизывания на нитку, леску или проволоку. Искусство изготовления украшений из бисера называется бисероплетением. Также бисер используется в вышивке и мозаике.

Источник: Wipedia.org

БИ'СЕР, а, мн. нет, м. [араб. busr]. Очень мелкие стеклянные цветные бусы для вышивания и для украшения. Низать б. Вышивать бисером.

Писать бисером — ровным и очень мелким почерком. Метать бисер перед свиньями (ирон.) — говорить о чем-н., превышающем понимание слушателя [выражение взято из евангелия, где слово бисер значит жемчуг].

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

Бисер

1. женское имя

2. посёлок городского типа в Горнозаводском районе Пермского края России

3. село в Хасковской области, входит в общину Харманли (Болгария)

4. река в Сибири, приток Койвы

бисер

1. собир. маленькие декоративные объекты (бусинки, цветные зерна из стекла, металла и т. п.) с отверстием для продевания нитки (лески, проволоки), используемые для изготовления украшений, вышивки, мозаики и т. п.

2. перен. о мелких блестящих капельках чего-либо

3. перен. ровный, мелкий почерк

4. устар. жемчуг

Источник: Wiktionary.org