Вы здесь

Значение слова "биоритм"

БИОРИ́ТМ, -а, м. Циклические колебания интенсивности и характера биологических процессов и явлений, происходящих в живом организме. В каждый момент своей жизни человек находится под влиянием целой гаммы биоритмов — часовых, суточных, месячных, сезонных, годовых. [Литературная газета, 1975, 51].

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Биологи́ческие ри́тмы (биоритмы) (от греческого βίος — bios, «жизнь» и ῥυθμός — rhythmos, «любое повторяющееся движение, ритм») — периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений. Они свойственны живой материи на всех уровнях её организации — от молекулярных и субклеточных до биосферы. Являются фундаментальным процессом в живой природе. Одни биологические ритмы относительно самостоятельны (например, частота сокращений сердца, дыхания), другие связаны с приспособлением организмов к геофизическим циклам — суточным (например, колебания интенсивности деления клеток, обмена веществ, двигательной активности животных), приливным (например, открывание и закрывание раковин у морских моллюсков, связанные с уровнем морских приливов), годичным (изменение численности и активности животных, роста и развития растений и др.)



Наука, изучающая роль фактора времени в осуществлении биологических явлений и в поведении живых систем, временнýю организацию биологических систем, природу, условия возникновения и значение биоритмов для организмов называется — биоритмология. Биоритмология является одним из направлений, сформировавшегося в 1960-е гг. раздела биологии — хронобиологии. На стыке биоритмологии и клинической медицины находится так называемая хрономедицина, изучающая взаимосвязи биоритмов с течением различных заболеваний, разрабатывающая схемы лечения и профилактики болезней с учетом биоритмов и исследующая другие медицинские аспекты биоритмов и их нарушений.



Биоритмы подразделяются на физиологические и экологические. Физиологические ритмы, как правило, имеют периоды от долей секунды до нескольких минут. Это, например, ритмы давления, биения сердца и артериального давления. Экологические ритмы по длительности совпадают с каким-либо естественным ритмом окружающей среды.



Биологические ритмы описаны на всех уровнях, начиная от простейших биологических реакций в клетке и заканчивая сложными поведенческими реакциями. Таким образом, живой организм является совокупностью многочисленных ритмов с разными характеристиками. По последним научным данным, в организме человека выявлено около 400 суточных ритмов.



Адаптация организмов к окружающей среде в процессе эволюционного развития шла в направлении как совершенствования их структурной организации, так и согласования во времени и пространстве деятельности различных функциональных систем. Исключительная стабильность периодичности изменения освещенности, температуры, влажности, геомагнитного поля и других параметров окружающей среды, обусловленных движением Земли и Луны вокруг Солнца, позволила живым системам в процессе эволюции выработать стабильные и устойчивые к внешним воздействиям временны́е программы, проявлением которых служат биоритмы. Такие ритмы, обозначаемые иногда как экологические, или адаптивные (например, суточные, приливные, лунные и годовые), закреплены в генетической структуре. В искусственных условиях, когда организм лишен информации о внешних природных изменениях (например, при непрерывном освещении или темноте, в помещении с поддерживаемыми на одном уровне влажностью, давлением и т. п.) периоды таких ритмов отклоняются от периодов соответствующих ритмов окружающей среды, проявляя тем самым свой собственный период.

Источник: Wipedia.org

биоритм

1. физиол. обычно мн. ч. фундаментальный процесс в живой природе, периодически повторяющиеся от миллисекунд до нескольких лет изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений, свойственные живой материи на всех уровнях её организации

Источник: Wiktionary.org

  • Вместе с тем этнический темперамент зависит от регионального уровня солнечной радиации, тоже поддерживающей ультракороткий биоритм.
  • Человек, как и всякое существо, есть тонко настроенный камертон, воспринимающий ультракороткий георитм, который модулирует и резонансно стимулирует ультракороткий биоритм.
  • Этот биоритм и его полупериод усматривается даже в типовой продолжительности уроков и лекций, фильмов и спектаклей, спортивных игр и перерывов в труде.
  • Этот элементарный солнечный четырёхлетний георитм и биоритм создаёт экстремальную обстановку високосного года.
  • Сходные взаимодействия в той же точке орбиты определили элементарный лунный трёхлетний георитм и такой же биоритм, притом равные четырём девятимесячным георитмам и биоритмам.