Вы здесь

Значение слова "бездейственный"

БЕЗДЕ́ЙСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. Не проявляющий деятельности; пассивный. Бездейственный человек. Не заполненный деятельностью, не связанный с каким-л. занятием. От обедов, завтраков, от бездейственного сиденья в тени, на веранде, у меня все-таки остается утром часа три. И. Гончаров, Воспоминания.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

БЕЗДЕ'ЙСТВЕННЫЙ, ая, ое; -вен, венна, венно. Пребывающий в состоянии бездействия.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

бездейственный

1. пребывающий в бездействии; не деятельный, пассивный

2. лишённый сценического действия

3. не оказывающий необходимого влияния, воздействия на кого-, что-либо

4. не заполненный деятельностью, ничем не занятый; праздный

Источник: Wiktionary.org

  • И не то, чтобы мы были наивны или бездейственны.
  • Вероятно, это единственный в своём роде случай, когда толпа, захваченная глубоким переживанием, способна оставаться бездейственной.
  • Против профессионального военного разведчика и диверсанта они бездейственны.
  • Потому что старый театр остановился, перевёл дух и умер, потому что потёртый бархат и золотые кисти волнуют одним только воспоминанием, волнуют романтически, бездейственно, потому что романтическое биение в пьяную грудь, в которой дремали стихийные силы, превратилось в бутафорские удары по пустой пивной бочке.
  • Если он переносит свои страдания благородно, то величие его духа вызывает у нас удивление; но удивление есть чувство холодное, его бездейственная созерцательность уничтожает всякое другое, более тёплое чувство и исключает всякое другое, более живое представление.