Вы здесь

Значение слова "бедность"

БЕ́ДНОСТЬ, -и, ж.

1. Скудость, недостаточность средств существования; нужда. Жить в бедности. □ — А у самих в доме бедность такая, что и не глядел бы. И. Гончаров, Обыкновенная история. Я стеснялся своей бедности, пытался скрыть ее от товарищей. Паустовский, Далекие годы.

2. Убожество, неприглядность. Бедность обстановки.

3. Недостаточность чего-л., скудость в чем-л. Бедность мысли.Природа по пути поражает своею бедностью. Чехов, Остров Сахалин. Ритмическая бедность, словесные штампы, --- конечно, не могут обогатить молодую поэзию. Тихонов, О ленинградских поэтах.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Эта статья о явлении бедности и о научном рассмотрении этого явления. О социальном классе см. статью Бедные







Бе́дность — характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг минимальных потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода. Бедность является относительным понятием и зависит от общего стандарта уровня жизни в данном обществе (Коэффициент Джини, Индекс Тейла).

Источник: Wipedia.org

БЕ'ДНОСТЬ, и, мн. нет, ж. 1. Отвлеч. сущ. к бедный в 1, 2, 3 и 4 знач. (книжн.). Б. воображения. 2. Нужда, недостаток. Жить в бедности.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

бедность

1. свойство по значению прилагательного бедный

2. состояние, положение бедняка; отсутствие материального достатка, стеснённость в денежных средствах

Источник: Wiktionary.org