БАЛДАХИ́Н, -а, м. Нарядный навес на столбах (обычно матерчатый) над троном, кроватью, гробом и т. п. [Кровать] была под балдахином из темной шерстяной материи, висевшей тяжелыми фестонами, с кистями и бахромой. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
[Итал. baldacchino]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Появились балдахины на древнем Востоке, где, на ассиро-вавилонских и древнеперсидских барельефах, над царём носили большой зонтик, который на воздухе защищал его от дождя и зноя.
В традиционном искусстве Китая символизирует «счастливую судьбу», покровительство. Во многих культурах балдахин — символ власти.
В XII веке в западно-европейском романском, а затем и в готическом искусстве под влиянием арабского Востока появляются каменные балдахины. В древнерусском искусстве принято название сень.
Балдахин над кроватью — ткань, подвешенная на карнизе или колоннах, которая прикрывает кровать. Изначально такой балдахин был предназначен для защиты от сквозняков и помогал укрыться от любопытных глаз и комаров. Наиболее богатые балдахины шились из шёлковых бархата, дамаста и атласа, украшались вышивкой, галунами и плюмажем. Благодаря деятельности Голландской и Британской Ост-Индских компаний в Европу пришла мода на балдахины из набивного хлопка — дорогого индийского чинца, а затем и более дешёвой французской туали.
Источник: Wipedia.org
БАЛДАХИ'Н, а, м. [ит. baldacchino]. Пышный навес на столбах. Катафалк с балдахином.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
балдахин
1. нарядный декоративный навес на консолях или столбиках над троном, кафедрой проповедника, парадным ложем, церковным алтарём и т. п.
Источник: Wiktionary.org