Необходимо отметить, что синтез тиреоидных гормонов осуществляется только при наличии необходимого количества йода, поступающего в организм из окружающей среды с пищей водой, и аминокислотного компонента — тирозина.
Высокой специфичностью белков, входящих в состав органов и тканей человека, их аминокислотным составом в значительной мере объясняется тот факт, что в условиях полного голодания в организме взрослого человека для покрытия минимальных физиологических затрат расщепляется с образованием отрицательного азотистого баланса 22 — 24 г тканевого белка (минимальное белковое расщепление).
Чем лучше переваривание и всасывание белков пищи и их аминокислотный состав больше соответствует потребностям организма, тем они полнее используются организмом для построения собственных белков.
Зная аминокислотный состав отдельных пищевых продуктов, можно использовать определённые их комбинации с целью получения набора аминокислот, наиболее близкого по составу организму человека (гречневая каша с молоком, пшено с овощами и т.
Белки различных пищевых продуктов значительно отличаются по аминокислотному составу, но в сумме в определённой мере компенсируют недостаток аминокислот.