Вы здесь

Значение слова "Альдегидоспирты"

Альдегидоспирты — класс органических соединений, совмещающих в себе свойства альдегидов (см.) и спиртов (см.), что обусловливается присутствием в составе их молекул альдегидогруппы СНО наряду с одним или большим числом алкогольных водных остатков. Общая их формула поэтому будет СНО.С nHm (ОН) x. Подобно альдегидам, А. легко полимеризуются, образуют соединения с NH 3, гидразоны, оксимы, ацетали, восстановляют серебро из аммиачного раствора AgNO 3 и пр.. как спирты, образуют эфиры и пр. При восстановлении они переходят в дву- или многоатомные спирты СН 2 (ОН).С n Н m (ОН) x, при окислении образуют оксикислоты COHO.C nHm(OH)x на счет соответствующего преобразования группы СНО. Получаются А.: 1) конденсацией альдегидов по типу альдоля (см.). 2) неполным окислением соответствующих многоатомных спиртов перекисью водорода или хромовой смесью. 8) гидроксилированием галоидозамещенных альдегидов. Простейшим А. является гликолевый альдегид СНО.СН 2.ОН (см. Гидраты углерода и Глюкозы, примеч.). Лучше других изучен β -оксимасляный альдегид, или альдоль (см. это сл. и Гидраты углерода, прим.), CHO.C 3H6 (OH), или CH 3.CH(OH).CH2.COH, при хранении полимеризующийся в кристаллический паралдоль4H3O2)n, который плавится при 80—90°. α -Оксиизомасляный альдегид (CH3)2.C(OH).CHO — жидкость, кипящая при 187° и легко полимеризующаяся, получается гидроксилированием α бромизомасляного альдегида и, как третичный А.-спирт, превращается при действии щелочей в изобутиленгликоль и α оксиизомасляную кислоту (реакция Канниццаро). Подобно альдолю, уплотнением изомасляного альдегида недавно получен (1897) изобутилалдоль (СН 3)2 СН.СH(ОН).С(CН 3)2.СНО, плавящийся при 91° и кипящий при 104—109° (12 мм). Глицериновый альдегид, или глицероза, СНО.СН(ОН).СН 2 (ОН) (см. Глюкозы), представляет двуатомный А. Сюда же далее примыкает трехатомный А. эритроза (тетроза), полученная окислением эритрита (см.) и альдольной конденсацией гликолевого альдегида и, наконец, целый ряд А. еще большей атомности, обнимающий собою большинство известных ныне углеводов, каковы различные альдозы, происходящие от них сахарозы и пр. (см. Гидраты углерода, Глюкозы). Р.

Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.