Вы здесь

Значение слова "аккумуляция"

АККУМУЛЯ́ЦИЯ, -и, ж. Спец. Собирание, накопление, сосредоточивание. Аккумуляция энергии.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Аккумуля́ция (от лат. accumulatio — накопление):



Аккумуляция — процессы накопления рыхлого минерального вещества на поверхности Земли.



Аккумуляция ледниковая — накопление на леднике всех видов твердых атмосферных осадков.



Биоаккумуляция — накопление живыми организмами различных соединений из окружающей среды.



Аккумуляция ксенобиотиков — накопление в организмах химических веществ (см. Кумуляция (медицина)).



Аккумуляция капитала — накопление капитала, превращение прибавочной стоимости в капитал.



Культурная аккумуляция — прибавление новых элементов к существующей культуре.

Источник: Wipedia.org

аккумуляция

1. накопление, сосредоточение чего-либо

2. геол. в геоморфологии — накопление на поверхности суши или на дне водного бассейна, реки минеральных веществ или органических остатков

3. лингв. увеличение употребительности слова, оборота и т. п. в одном языке под влиянием другого языка, где соответствующее выражение более употребительно, чем в первом

Источник: Wiktionary.org

  • Таким образом, юридические лица не должны иметь возможность проводить операции независимо от наличия претензий к расчётному счёту с нарушением очерёдности платежей, использовать счёт для аккумуляции средств, им не принадлежащих, с последующим расходованием на реализацию различных сделок.
  • Так, с конституционным правом оно регулирует общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного устройства, взаимоотношения личности и государства, вопросы организации государственной власти и её осуществления на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную; с финансовым — общественные отношения в сфере финансовой деятельности государства, а также возникающие в процессе аккумуляции и распределения денежных средств, составляющих денежные фонды государства, определяя компетенцию финансовых и налоговых органов и регламентируя порядок их организации и деятельности; с гражданским — общественные отношения имущественного характера в сфере полномочий исполнительной власти и её должностных лиц; с трудовым — отношения, возникающие в процессе труда государственных служащих, и иные вопросы, связанные с охраной труда и соблюдением законодательства о труде; с уголовным — в сфере борьбы с правонарушениями.
  • Горизонт использования потребительной ценности с перспективой капитализации в единицах добавленной стоимости и аккумуляции как научно-технического потенциала.
  • Проблему непрогнозируемости работы возобновляемой энергетики в принципе можно убрать за счёт различных сложных систем промежуточной аккумуляции «зелёной» энергии, но это опять-таки тянет вверх себестоимость «зелёной альтернативы».
  • Классификация помогает создать условия для объединения смет и бюджетов в общие своды, облегчает их экономический анализ, упрощает контроль за исполнением бюджета, за полной и своевременной аккумуляцией средств, за использованием их по целевому назначению.