-
ЗЛОЯЗЫ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. Устар. Склонный к злым, отрицательным суждениям, к злым пересудам. — Суетен был, корыстолюбив и злоязычен. Закона не соблюдал, в том пусть баба моя мне простит, и люди… Горбатов, Непокоренные.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Новые, свежевлюбленные, и старые, брошенные, мужья прощали ей всё, хотя все они были рафинированные эстеты и злоязычные снобы.
- Как утверждают злоязычные ядовитые остроумцы, мужчины при помощи жестов демонстрируют друг другу размеры своих детородных органов.
- Злоязычное же простонародье находило более простое и правдоподобное объяснение.
- Люди во все времена были злоязычны, а уж при дворе, при неусыпном любопытстве к подробностям личной жизни членов царской семьи, приближённые часто выдавали желаемое за действительное.
- Он сын очень почётного отца, который умом, трудолюбием и, как прибавляют люди злоязычные, вкрадчивостью и лицемерием сам проложил себе блистательную карьеру.
- И если она будет разумна, хозяйственна и старательна, если не будет злоязычна, злонравна, сварлива, расточительна, не будет искать суетных украшений и нарядов, но вместо этого будет искать скромности, целомудрия, доброты и кротости, единодушия и семейного согласия, то всех превзойдёт во влиянии на мужа, и, поступая так сама, и мужа своего сделает ещё благонравнее и любезнее к себе.
- Особа, о которой я говорю, — циничная авантюристка, хитрая, злоязычная и вдобавок любит скалить зубы.
- Если я упряма, узколоба и злоязычна по отношению к другим, значит, эти качества лежат в основе моей системы ценностей.