-
ЗЛОУМЫШЛЕ́НИЕ, -я, ср. Устар. Намерение совершить преступление; злой умысел. Петр, известясь (8 августа) о злоумышлении, скрылся в Троицком монастыре. Пушкин, История Петра.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- И не допускать злоумышлений третьих лиц.
- Вполне вероятно, что он разъясняет виновным в злоумышлении и на его личность и власть, как невыгодно им злоумышлять вообще, тем более невыгодно злоумышлять в пользу вражеской стороны.
- Смертной казнью каралось злоумышление посягательства на жизнь, здоровье, честь царя (ст.
- Однако этот великий преступник, чьи злоумышления не удались, избавляется от заслуженной смертной казни.
- Следующая корреспонденция поразила своей необычностью, когда женщина переодевается в мужской костюм для совершения злоумышления, чтобы быть не узнанной, это мне понятно, но здесь... у меня даже брови помимо воли поползли вверх.
- Оказывается, благородных русских культуртрегеров постоянно преследовали злоумышления евреев, которые появились на свет в результате сатанинских экспериментов египетских жрецов, скрестивших чёрную и белую расы.
- То есть даже не предполагается, что в ситуации внезапного злоумышления против этого занятного персонажа какие-нибудь ангелы или какой-нибудь бог самостоятельно отведут от него беду.
- Но на этом все мои злоумышления против вас заканчиваются!