-
ЗИЯ́НИЕ1, -я, ср. Книжн. Состояние по знач. глаг. зиять.
ЗИЯ́НИЕ2, -я, ср. Лингв. Стечение двух или более гласных в слове или на стыке двух слов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Мы всё же будем понимать зияние не как объясняющее понятие, но и не как формальный признак, а как симптом того, что в данном месте укрыта проблема функциональной установки, то есть готовности и направленности сознания (или интенции, в переводе на язык феноменологии), которая соответствует феномену загадки и по отношению к которой только и может быть понята конструкция загадки.
- Дважды необходимое зияние — преднамеренный, смыслообразующий и артикулирующий внутреннюю форму принцип, благодаря которому логика предстаёт как алогичность, или алогичность как логика.
- Понятие зияния вводит нас в логику народной загадки и отделяет её от любого другого жанра энигматики.
- Начнём с более осторожной, открытой и проблематизирующей характеристики загадки как двучленной, или биномиальной, формы высказывания, отношения между двумя частями которой сложны, неоднозначны и не очевидны по своей сути; они предполагают некоторое соответствие, осложнённое менее очевидным, но более глубоко идущим логическим разрывом — если между вопросом и ответом пролегает зияние, то они уже не просто вопрос и ответ, во всяком случае не логический ответ на логически поставленный вопрос.
- Понятие зияния хорошо тем, что указывает на некоторое серединное место в проекциях нашего предмета, причём место неизведанное.
- Пригласим на эту роль понятие зияния (hiatus).
- Мы не знаем, имел ли он прямо в виду «бледнеющие промежутки» пушкинской прозы, о которых выше шла у нас речь, — эти провалы и умолчания, опущенные мотивировки, нерасшифрованные сообщения, повествовательные зияния (особенно значимые в «Станционном смотрителе»), — но мы вспоминаем его предостережения, когда сегодня читаем опыты расшифровок «релевантных лакун».
- Зияние указывает на зев, на разверзшуюся пасть, в которой всё пропадает.