- Зи́мнее пла́вание, моржева́ние — форма закаливания в виде купания в открытых водоёмах зимой. Вода, если ещё не превратилась в лёд, то называется — холодная (от +15 до +4 °C). Если прорубь во льду, то вода — ледяная (от +4 градусов до −2). Обычная вода в проруби пресного водоёма имеет температуру от 0 до +4 градусов. В море условия более жесткие. Деление на холодную и ледяную воду весьма условное. В разных странах имеются также свои названия, связанные с каким-либо морским животным. В России и в...
Вы здесь
- Лето использовать в основном для общефизического развития и для начального закаливания, осень — для закаливания и подготовки организма к зимнему плаванию, зиму — для плавания в ледяной воде.
- Однако как бы широко ни было распространено зимнее плавание и как бы ни было оно заманчиво, к использованию столь сильных, экстремальных охлаждений с закаливающей целью необходимо относиться с большой осторожностью.
- Это про зверя, а не про любителя зимнего плавания.
- Глядя на этого ветерана зимнего плавания, я не мог представить его больным.
- Период подготовки будущих «моржей» к зимнему плаванию продолжается с июня по октябрь и проводится последовательно в тёплой и холодной воде.
- Любители зимнего плавания должны заниматься своей подготовкой круглый год.
- Заниматься зимним плаванием могут только практически здоровые люди.
- Что интересно, подобное заболевание может развиться и у очень закалённых людей, например, занимающихся зимним плаванием, которые совершенно не понимают, как от лёгкого ветерка такое могло случиться у них — таких здоровых, выносливых, правильных и закалённых (если честно, я тоже не совсем понимаю механизм возникновения такого воспаления).