-
ЗЕВНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; сов.
1. Однокр. к зевать (в 1 знач.).
2. перех. и без доп. Разг. Лишиться чего-л. по оплошности; не заметить, пропустить. Зевнуть ферзя.□ В середине второго периода Фирсов забрасывает самую странную шайбу чемпионата ---. Она летела дугой, и Мартин зевнул. Трифонов, Травничек и хоккей.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Осталось очень мало времени на сон, — демонстративно зевнула, пытаясь отсрочить посиделки в кабинете наставницы.
- Ямщик разом осадил тройку у самых дверей откупного заведения, так что коренная замотала головой и, упёршись передними ногами, два раза потянула вожжи, а потом скосоротилась, зевнула, показав свои жёлтые зубы с чёрными пятнами, и встряхнулась.
- Он преспокойно бродил внизу, потом свернулся в клубок, как кошка, зевнул, выпустив очередное облачко дыма, а затем положил голову на передние лапы и закрыл глаза.
- Не говоря о влиянии мимики и жестов, я укажу лишь на тот факт, что весьма немногие лица могут видеть зевоту, чтобы не зевнуть самим; равным образом вид съедаемого лимона вызывает невольное сжимание губ и обильное слюноотделение.
- Поднявшись с кровати, я отчаянно зевнула — сказалась прошедшая бессонная ночь.
- Я зевнула, предлагая всё решить сёстрам.
- Странно, что такая простая и неинтересная семейная история старого рудокопа не показалась молодому хозяину скучной; он ни разу не зевнул, что делал постоянно, когда не считал нужным сдерживаться; напротив, он даже оживился.
- Зайдите попозже, часиков после двух, — и гремлин сладко зевнул.