-
ЗАЧЕРСТВЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое. Ставший черствым, потерявший первоначальную мягкость. Зачерствелая булка. □ [Старушка] ужинала, с трудом пережевывая зачерствелую корку. Наумов, У перевоза. перен. Ставший бездушным, нечувствительным. Зачерствелый человек. Зачерствелое сердце.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- А он и был интриганом по своей сути, но в силу возраста ему недоставало опыта, а характер его пока не зачерствел.
- Несколько склянок с маслом, бочонок с кислой капустой в погребе, зачерствелый хлеб и початая бутыль чего-то мутного со слабым запахом спирта и ягод.
- Знаю я как вас тут кормят, буханка зачерствелого хлеба со стола господ, да и то если повезёт.
- — Я от души пожалел её, и хотя это может показаться довольно смешным зачерствелому сердцу — я способен был, не краснея, заключить её в свои объятия и приласкать тут же на улице.
- Но разумно ли выбрасывать вполне пригодные в пищу излишки хлеба, который просто зачерствел?
- Когда душа носит в себе великую печаль, когда человек не настолько сладил с собою, чтобы примириться с прошедшим, чтобы успокоиться на понимании, — ему нужна и даль, и горы, и море, и тёплый, кроткий воздух; нужны для того, чтобы грусть не превращалась в ожесточение, в отчаяние, чтобы он не зачерствел.
- У того, кто всегда утверждает, что он прав, сердце зачерствело, а дух размягчился.
- Если в каторге не зачерствела его душа, если он среди невыносимых физических и нравственных мук мог сохранить в себе такую отзывчивость ко всему человеческому — значит, таились в нём великие силы!