-
ЗАТЕВА́ТЬСЯ, -а́ется; несов.
1. Несов. к затеяться.
2. Страд. к затевать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Мы считаем, что в этом поселении затевается что-то не доброе.
- Им было весело и интересно на начальных этапах бизнеса, который часто затевался за кухонным столом в кругу друзей.
- Пример «Единства» в современных условиях безоговорочно и единственно ценен тем, что ещё раз со всей очевидностью демонстрирует: никакое, даже потенциально благое дело не может быть осуществлено, если в его основу положены порочные посылы и затевается оно с изначально корыстными целями.
- Но ценность впоследствии сохранит другое: разговоры ни о чём, улыбки, мелкие трудности, преодоление их, бесконечные часы молчаливой ходьбы, пейзажи... Понимаешь, просто найти и вернуть корону — в этом нет ничего ценного, хоть поначалу и кажется, что всё затевалось ради этого.
- Главное, чтобы поверили те, ради кого всё это затевалось.
- Впрочем, все эти вроде бы бесплодные поездки имели немаловажный смысл, потому что затевались не только ради переговоров с чужеземными правительствами, но и для практической надобности.
- Всюду затеваются чудовищные вооружения.
- Где-то уже затевалась потасовка, размалёванные женщины в яркой безвкусной одежде завлекали в свои сети пьяных мужчин и отдавались им тут же, на грязном заплёванном полу.