-
ЗАСТО́ЙНОСТЬ, -и, ж. Свойство и состояние по знач. прил. застойный. Застойность прудов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Глубинные причины застойности и негативных тенденций оказались на долгое время скрытыми от внимания партии и народа.
- Застойность же быта, социальной организации и материальной культуры неизбежно вызывает застойность языка.
- Традиционность, а вернее, застойность привычек и быта оказались сильнее динамики разума.
- Консервация общинных структур и институционализация общественных норм сдерживали процесс имущественной и социальной дифференциации крестьянства и в конечном итоге придавали известную застойность восточному феодализму.
- Эти причины, с учётом застойности производительных сил и консервативности социальных структур феодальных владений и союзов сельских общин, с одной стороны, и встречающийся отдельными лакунами материал по этим вопросам касательно 30-40-х гг.
- О застойности степных этносов не может быть и речи, столь напряжёнными были смены событий, а вот была ли это эволюция, под которой понимается целенаправленное развитие с накоплением определённых признаков?
- Это до такой степени верно, так полно подтверждается разнообразным историческим опытом, как, впрочем, и историчностью самого человеческого опыта, что одну лишь скуку повторяемости, застойность форм общественной жизни и культуры можно рассматривать как вполне достаточное основание для отказа от них.
- Однако преобладание капхи приводит к разнообразным проявлениям застойности и косности, доходящих до крайней «тупости» и «твердолобости».