-
ЗАСТИ́Л, -а, м. Действие по глаг. застлать—застилать (в 1 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Погода начинала понемногу портиться, однако было видно, что туман застит не скоро, а значит, и метели надо ждать только к вечеру.
- Я уже видел, что деятельность комсомольского, а потом, конечно, партийного номенклатурного работника выхолащивает человека, застит взгляд, уводит прочь от живых проблем, делает функционером и карьеристом.
- А причиной всему было это вызревавшее вдалеке крохотное тёмно-серое пятнышко, которое постепенно разрасталось в тучу и застило горизонт их умиротворённости.
- Глаза нам застит то ли физиологическая привязанность, то ли боязнь остаться одинокой, то ли ещё что-нибудь...
- Дуб ли растёт у дороги, держишь ли камень в руке, — ты тщетно силишься разглядеть собственные черты этого дуба, этого камня: туман родовых представлений застит взор.
- Жажда крови не застит тебе глаза.
- Затем две человеческие фигуры остановились между ним и восходом солнца, застя художнику свет.
- Зрачки застит влагою, и они, как солнышко в дождь, дробятся в текучем, переменчивом свету, укатываются за горы, за окоём земли, за живую синеву, в бесцветие, в беззрачие, в безвестность...