За позорными дрогами едут два заплечных мастера: один — приземистый и молодой, другой — рыжебородый, высокий и плечистый, — оба в надлежащем костюме, приличном этому обстоятельству, и везут они с собою, для проформы, «скрипку» — узенький чёрный ящик, в котором хранится «инструмент», то есть казённые клейма с принадлежностью и ремённые плети; за палачами едут — полицейский пристав, исполняющий казнь, и секретарь со стряпчим, а позади их — священник в епитрахили и скуфейке, с крестом в руке; и, наконец, всё это шествие замыкается толпою любопытно глазеющего народа, который валом валит вслед колеснице и порывается во что бы то ни стало заглянуть в лицо преступнице, чтобы поглядеть, «какая такая она есть из себя-то».
Вы здесь
- — Шевелись, ребята, — покрикивал заплечный мастер, — не каждый день такие куски к нам в застенок попадают... Надоело кости всяких смердов ломать; чуть плеть увидят, хныкать начинают, а клещи покажешь — визгу не оберёшься...
- А на рассвете тебя ждёт ещё «вертушка», когда тебя развяжут и заставят встать на колени, а городской заплечный мастер искусно выполнит свою работу перед собравшейся поутру на площади толпой.
- — Тот изменник так себя замарал недостойными делами, что, коли он и жив, его надо отдать заплечному мастеру, а раз так, то и девушка должна выбросить его из сердца вон; это и в завещании особо оговорил подкоморий.
- А заплечные мастера, не спеша, делали своё ужасное дело.
- — Вы молодца-то, заплечные мастера, прежде на кобыле растяните!
- Гордо подняв голову, расхаживал по покою «заплечный мастер» — палач, высокий, ражий детина, великан по сложению, с необыкновенно длинными руками.
- Как средневековые заплечные мастера, наши следователи, прокуроры и судьи согласились видеть главное доказательство виновности в признании её подследственным.