-
ЗА'ПЕРТЫЙ, ая, ое; -перт, перта́, перто. Прич. страд. прош. вр. от запереть во всех знач., кроме 5. Комната заперта́ на замок. Сумасшедший был заперт в отдельной комнате. Деньги заперты в ящике. Запертая шашка. З. флот.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Запереть в подвале и выставить круглосуточный караул!
- Когда я вышла из лифта, в душе ещё теплилась робкая надежда, что чердачная дверь будет заперта и мне не придётся совершать то, от чего уже сейчас кружится голова и потеют ладони.
- Не обращая внимания на полуоткрытую дверь ванной, он запер за собой дверь, включил лампу на прикроватной тумбочке, подсветку зеркала и бросил пистолет на канапе у окна.
- Одно рабство имело следствием другое: служилый человек, запертый в железной клетке, втолкнул в неё крестьянина, за которым в свою очередь туда последовали купец и духовенство.
- Управитель побежал по указанию и заколотил о запертые ставни.
- Запертый в себе, как в большом шаре, он катится в том направлении, которое диктуется законами тяготения и внешними препятствиями.
- Если же воспитание скорее неудачно, человек будет переживать, чувствовать себя будто запертым в лабиринте, отчаявшимся найти из него выход.
- Огромные запертые ворота загораживали решётки из стволов дубов, но их ячейки были такими большими, что боги спокойно прошли через них.