-
ЗАПЕРЕ́ТЬСЯ, -пру́сь, -прёшься; прош. заперся́ и за́перся, заперла́сь, заперло́сь и за́перлось; прич. прош. за́першийся; деепр. заперши́сь; сов.
1. (несов. запираться). Оставшись в помещении, закрыть вход к себе на замок, на ключ и т. п. [Петя] ушел в свою комнату и там, запершись от всех, горько плакал. Л. Толстой, Война и мир. Запершись в ванной, он столовым ножом извлек из коробки все сбережения. Катаев, Белеет парус одинокий. перен. Устар. Уединиться где-л....
Вы здесь
- Заперся один в своей комнате, не велел никого впускать и весь погрузился в работу.
- Вот ведь японцы, им лишь бы от мира отгородиться, спрятаться, запереться в своём домике.
- При этом всех пересчитала, поскольку хотела убедиться в том, что никто не заперся в туалете и не отправился без со провождения на экскурсию по спальням второго этажа.
- Но, даже блондинкам показалось бы странным, что мы почему-то ловим рыбу не удочками, не спиннингом или там сетью какой, а ультрасовременными ноутбуками, запершись в тесной кают — кампании.
- Монахи заперлись в крепости, началась яростная оборона.
- Вот тогда-то она как-то раз, когда в доме никого не было, заперлась в своей комнате и впервые сделала то, чего требовала её изнемогающая от этой истомы женская природа.
- Вечером заперся в своей комнате, а утром не вышел.
- Очутись он один у себя дома, он спокойно отличил бы важное от неважного, но тут, запершись в комнате, где он был в первый раз, он должен был чувствовать, что приключение, в которое он попал, не отошло ещё в прошлое, и потому ещё рано делать по поводу него какие-нибудь выводы.