-
ЗАПА́ЛЬЧИВОСТЬ, -и, ж. Свойство и состояние по знач. прил. запальчивый. Я мог быть обвинен в излишней запальчивости, а не в ослушании. Пушкин, Капитанская дочка. [Костя] в запальчивости стукнул кулаком по столу. Горбатов, Мое поколение. Безрассудная запальчивость была вообще свойственна Андрею. Гранин, Искатели.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер...
Вы здесь
- Молодые, они летели энергично, с избыточной запальчивостью, явно не рассчитывая силы для долгого боя.
- Всё актуально и никакой юношеской запальчивости, сентиментальных всхлипов.
- Девушка страшно обиделась и, говоря нашим языком, в запальчивости «сняла психологическую защиту», тем самым открыв душу напавшим на неё силам зла.
- Без тонко развитого вкуса нет полных художественных радостей; а никто еще не родился с тонким вкусом, и те любители прекрасного, которые с такой запальчивостью кричат: «Нам не учености нужно, не глубины, а подавайте нам, что бы нас трогало, что бы заживо нас задевало», большей частью трогаются и задеваются полькой, французской гравюрой или просто пятью онёрами в козырной масти.
- Несмотря на эту, быть может, преждевременную и юношескую запальчивость и нетерпеливость, нельзя сомневаться, что настоящее литературное движение скрывает в себе зачатки, весьма плодотворные по своим последствиям.
- К трём часам дня она почти обезумела и с запальчивостью, столь свойственной её характеру, заявила родителям, что собирается прокатиться на мотоцикле.
- Со стаканом в руках ему нередко случалось засиживаться далеко за полночь, но и тут он спорил, толковал, испытывал своих собеседников резкими переходами от веселья к запальчивости, шутками, выходками плохого тона и взрывами гнева, и назначал аудиенции в четыре часа утра!
- Его маркиз напоил до такого состояния, что граф в запальчивости сам вызвался принять участие в турнире.