В рассматриваемый нами период армии западноевропейских государств формировались на различных основах — на феодальной лённой системе (конные рыцари), на милиции (ополчении) и на наёмничестве.
Вы здесь
- Спасович писал: «... Предприятие его рушилось не потому, что оно было не логическое, а потому, что было затеяно в момент, когда какие-то ни было даруемые облегчения и льготы могли быть истолкованы только как уступки и когда спор между двумя нациями осложнился возможностью вмешательства западноевропейских государств».
- Они ведали всеми земскими и городскими интересами на местах и в этом отношении носили такой широкий демократический характер, какого подобные же учреждения лишены даже в настоящее время в некоторых западноевропейских государствах.
- Они финансировали королевские дворы ряда западноевропейских государств, нередко враждовавших между собой.
- Ирландия — одно из немногих западноевропейских государств, где уголовная ответственность может наступать с 7-летнего возраста.
- В молчаливом согласии некоторых западноевропейских государств держать на запоре двери, ведущие к могущественному северо-восточному соседу, прибалтийские провинции добровольно брали на себя роль сторожей.
- Этот процесс побудил правительство преодолеть фритредерские тенденции в экономике и поддержать протекционистское направление, ориентированное на преодоление вековой отсталости государства и защиту его от экономической экспансии западноевропейских государств.
- Даже учебные сборы запасных были сокращены из-за требований экономии, между тем как именно русские запасные нуждались более, чем запасные других западноевропейских государств, в повторном обучении.