-
ЗАКУ́ТАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; сов. (несов. закутываться и кутаться). Завернуться во что-л., хорошо укрыться чем-л.; тепло одеться. Я опустил циновку, закутался в шубу и задремал. Пушкин, Капитанская дочка. [Глафира:] Закутайтесь пледом ---, а то сыро стало! А. Островский, Волки и овцы. Даша до глаз закуталась в меховой воротник. А. Н. Толстой, Сестры.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред...
Вы здесь
- Закутавшись в тёплое шерстяное пальто розового цвета, она повязала на голову черно-розовый шарф и, засунув ключи и кошелёк в карман, заторопилась в супермаркет.
- В комнате ещё темно, и я, закутавшись в одеяло, отползаю к стенке, стараясь сжаться в комок, спрятаться от кого-то...
- В настоящем северном лесу-таежнике чувствуется какая-то глубокая печаль, точно вся природа закуталась в тёмно-зелёный траур; не то в «середовине», где было так светло и просторно, как под высокими стрельчатыми сводами какого-то гигантского храма.
- Сын крепко закутался в одеяло и уставился полусонным взором в телевизор.
- Движения рождали неприятную зябкость, хотелось закутаться во что-нибудь большое и тёплое.
- Советские офицеры, которые его встречали, закутавшись в меховые пальто, были ошеломлены, увидев его улыбающимся.
- Жители города бросались на землю, закутавшись с головой в плащи, словно им больше ничего не оставалось, как спрятаться от беды; были и такие, что сами кидались в огонь, отчаявшись спастись; на лицах можно было прочитать выражение ярости или безнадёжной покорности судьбе, но ни у кого не было того хладнокровия, какое умножает силы и способности человека.
- Подобно сему, если каждое новое открытие или усовершенствование приводит лишь к тому, что бьёт в лоб, и ежели при этом нет даже поползновения определить причину такого странного действия открытий и усовершенствований, то остаётся одно из двух: или закутаться в саван, или обратиться в дикое состояние.