-
желчные кислоты (acida cholica) — органические кислоты, входящие в состав желчи и представляющие собой гидроксилированные производные холановой кислоты. играют важную роль в переваривании и всасывании липидов, являются конечным продуктом обмена холестерина.
Источник: Словарь медицинских терминов.
Вы здесь
- Из холестерина в печени образуются соли жёлчных кислот, без которых жиры не могут перевариваться.
- Соевый белок помогает снизить уровень холестерина благодаря увеличению секреции жёлчных кислот.
- Холестерин также нужен для производства жёлчных кислот, которые помогают организму усваивать жиры.
- Чем больше жёлчных кислот, тем выше риск рака кишечника (19).
- Первичные жёлчные кислоты синтезируются в печени.
- Доказаны бластомогенные свойства некоторых стероидов — метаболитов холестерина и жёлчных кислот.
- Кальций всасывается в соединении с жирными и жёлчными кислотами.
- Слюна содержит вещества, губительно действующие на микробов, так же как соляная кислота желудочного сока и жёлчные кислоты в кишечнике.