Вирусы вызывают цитопатические изменения трёх основных типов: образование многоядерных гигантских клеток и симпластов, являющихся результатом слияния цитоплазмы многих клеток; круглоклеточную дегенерацию, возникающую вследствие утраты межклеточных связей и округления клеток; развитие очагов клеточной пролиферации, состоящих из нескольких слоёв клеток.
Вы здесь
- Я объединяю хоррор и мистику в один жанр, так как в обоих случаях повествуется о кошмарном: о вампирах и привидениях, о жутких монстрах и чудовищных пришельцах из иных миров, о страшных экспериментах учёных, порождающих то смертоносные вирусы, то гигантских ос и муравьёв, то протоплазму, готовую пожрать всё живое.
- В этом материале указывалось, что гигантские вирусы нужно поместить в основание древа жизни — вот на что надеялись учёные, открывшие этот вирус!
- Всё это вызвало чрезвычайно сильное раздражение у классических вирусологов, поскольку гигантские вирусы никак не вписываются в устоявшиеся представления о вирусах и их определения.
- Будучи почти бактериями, эти гигантские вирусы являются хозяевами для более мелких вирусов, которые реплицируются внутри них.
- Соответственно гигантские вирусы также называют мимивирусами, поскольку они, похоже, мимикрируют под бактерии.
- Гигантские вирусы можно обнаружить не только у современных амёб, но и в специализированных иммунных клетках многоклеточных организмов — макрофагах — две линии, которые разошлись 800 млн лет назад и стали развиваться независимо друг от друга, и считается, что они были инфицированы до разделения.
- Однако гигантские вирусы всё-таки «почти» могут синтезировать белок!