-
ВЫ́ПРОСИТЬСЯ, -прошусь, -просишься; сов. (несов. выпрашиваться). Разг. В результате просьб получить разрешение пойти, уехать и т. п. куда-л. Казак в оружии, верхом, выпросившийся с кордона, подъезжает к хате. Л. Толстой, Казаки. [Наталья] выпросилась ехать со старухами --- на похороны. Бунин, Суходол.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус....
Вы здесь
- Я уже собирался было идти туда, потому что, прошедши перед этим три степных губернии, редко, бывало, удавалось днём, в селе, выпроситься отдохнуть.А. И. Левитов, Целовальничиха, 1861
- Чтобы провести сей день в спокойствии, без помехи духовной радости, я выпросился у церковного сторожа пробыть до завтра в караулке.
- Один ушёл, рассчитывая, что за месяц-два зачтётся ему вся военная служба, да и попал впросак; а другой — этот на коленях ползает перед командиром, — выпросился всё-таки к нему в денщики, заробел.
- Только к концу 1919 года я выпросился на канонерскую лодку, в боевой экипаж.
- Чтобы провести тот день в спокойствии, без помехи духовной радости, я выпросился у церковного сторожа пробыть до завтра в караулке.
Предложения в которых упоминается "выпроситься"