-
ВЫ́ПАС, -а, м. Пастбище, выгон. — Заизвестковать почву, засеять травами — и выпаса лучше не надо. И близко, и река рядом. Николаева, Жатва.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Пустыня используется для выпаса скота.
- Это место он счёл наиболее подходящим для устройства пашен и выпаса скота, а также для ловли рыбы.
- В первые два дня корову пасут не более 2 — 3 часов, увеличивая в дальнейшем пастьбу каждый день на час и доводят время выпаса до 8 — 10 часов.
- Степные лошади отличались большой выносливостью, неприхотливостью, легко переносили суровые условия круглогодичного выпаса на подножном корме — всё это сказывалось на внешнем виде лошадей: они были невелики ростом, редко красивые статями.
- Кыпчаки занимались скотоводством, разводили в основном овец, лошадей и верблюдов; крупный рогатый скот занимал в их хозяйстве незначительное место, так как он не приспособлен к условиям круглогодичного выпаса, к добыванию зимой корма из-под снега.
- Именно на этой стадии человек пытался добиться некоторого контроля над бродячими стадами: устраивал ограждения для их выпаса, способствовал их размножению, оберегал от их естественных врагов — волков, росомах и орлов.
- Каждый гуляет сам по себе и лишь изредка пастух перегоняет бестолковых животных на новое место выпаса.
- Ему задуматься, откуда вообще у него в голове взялась мысль об этом луге и с чего он вообще решил, что там выпас или сенокос лучше.