Вы здесь

Разведение и выращивание коров. Как содержать корову и ухаживать за ней (Илья Мельников, 2012)

Как содержать корову и ухаживать за ней

Помещение для содержания коровы должно быть просторным, сухим, без сквозняков. В нем необходимо оборудовать стойло, то есть место, где будет размещаться корова. Делают его из струганных досок толщиной 40–50 мм, шириной 1,5–1,7 м и длиной 1,95 – 2,25 м с уклоном в сторону навозного лотка (канавки) для стока мочи.

Короткое стойло с большим уклоном может оказаться одной из причин заболевания коровы (выпадение влагалища, травматическое повреждение копытного рога). В передней части стойла ставится прочный столб для привязи животного. Кормушку делают из досок 30 мм толщиной: высота передней стенки 0,3–0,35 м, задней – 0,7 м, ширина в нижней части 0,4 м, в верхней 0,6 м. Длина кормушки 1,2 м.

Обычно коров поят из ведер. Если есть водопровод, в помещении можно установить автопоилку. Автопоилка имеет поильную чашу емкостью 2 л. В чаше поилки, соединенной с водопроводом, всегда остается немного воды под рычагом. Стремясь достать воду, животное нажимает на рычаг и открывает клапан. Вода поступает в чашу до тех пор, пока не будет освобожден рычаг, тогда пружина возвращает клапан и рычаг в исходное положение и поступление воды прекращается.

Коров держат в стойлах на привязи для того, чтобы животное не становилось ногами в кормушку, навозный лоток и не ложилось поперек стойла. Животные на привязи должны иметь возможность удобно стоять, лежать, поедать из кормушки корм и пить воду. Привязь не должна стеснять их движений. Привязи могут быть хомутовые и цепные.

В сутки корова выделяет до 35 кг навоза и до 20 л мочи. Регулярное удаление их из помещения позволяет поддерживать хороший микроклимат. Складирование навоза на площадке, оборудованной вблизи коровника, позволяет поддерживать в удовлетворительном санитарном состоянии прилегающую территорию, не загрязнять почву и получать высококачественные органические удобрения. Навоз укладывают в бурт высотой 2 м и шириной 3 м.

В качестве подстилочного материала применяют древесные опилки, остатки грубого сена и солому.

В зимний период достаточное внимание следует уделять освещению помещения. При слабом освещении у животных может возникнуть нарушение обмена веществ и снижение продуктивности. Степень освещенности влияет на развитие яйцеклеток, течку и беременность, поэтому коровы, если их содержать в темных помещениях, длительное время после отела не приходят в охоту, у них снижаются защитные силы и резистентность организма. Чтобы избежать нежелательных последствий, применяют искусственное освещение из расчета 5–7 Вт/кв. м. Продолжительность светового дня для дойных коров составляет 16 часов.

С наступлением прохладных дней нет необходимости привязывать корову в стойле до весны следующего года. Активные выгулы в солнечные дни способствуют усилению роста волос, утолщению и уплотнению эпидермиса кожи, улучшению аппетита, что в свою очередь ведет к повышению сопротивляемости организма.

Под влиянием регулярных прогулок у коров увеличивается газообмен, отложение сахара (гликогена) в печени, телята рождаются крепкими и здоровыми, у коров практически не встречаются послеродовые осложнения. Прогулки в стойловый период способствуют правильному стиранию копытного рога, его мягкости и отсутствию заломов копытного башмака.

Длительное пребывание животных на свежем воздухе, солнечный свет, движение – являются наиболее близкими к жизни животных в природе. Поэтому у помещения, где содержатся животные, необходимо иметь выгульную площадку – загон, размеры которого не ограничиваются. На эту площадку можно выпускать коров для прогулок. К прогулкам коров следует приучать с осени. Если в разных концах площадки оборудовать кормушки с кормом (комбикорм, корнеплоды, хвойная лапка, сено), то у животного вырабатывается привычка ходить по загону.

В зимний период при температуре до – 15 градусов время прогулок составляет примерно 1 час, при сильном ветре время сокращается до 30 минут. При более низких температурах, а особенно при сильном ветре выпускать коров во избежание обморожения сосков не рекомендуется. У коров с низко опущенным выменем перед прогулкой необходимо соски смазать гусиным или утиным жиром. В период прогулки можно провести уборку помещения.

До кормления корову необходимо чистить щеткой и скребницей. Очень грязные места моют теплой водой с мылом. Регулярная чистка коровы способствует хорошему гигиеническому состоянию кожных покровов животного, массажу, в результате чего происходит активизация физиологических процессов и усиливается тонус организма.

Со стойлового содержания на пастбище корову следует переводить постепенно, в течение 7–9 дней. Быстрый переход к кормлению молодой зеленой травой у животных часто вызывает расстройство пищеварения – поносы и вздутия. Перед выгоном на пастбище для предупреждения излишнего поедания травы коров подкармливают сеном в количестве 2 кг.

В первые два дня корову пасут не более 2–3 часов, увеличивая в дальнейшем пастьбу каждый день на час и доводят время выпаса до 8 – 10 часов. При подготовке к пастбищному содержанию у животных расчищают и подрезают копыта, при необходимости на 1,5–2 см укорачивают концы острых рогов, проводят ветеринарные обработки и диагностические исследования. Летняя пастьба благотворно сказывается на здоровье коров.

В весенне-летний период резко увеличивается молочная продуктивность коров. Поедая витаминные зеленые корма, животные запасают минеральные вещества и витамины. Выпасать коров желательно на расстоянии не далее 2 км от прифермского участка, так как более длинные переходы вызывают у животных усталость и снижение надоев молока.

В связи с отсутствием пастбищ довольно часто владельцам животных не удается организовать их пастбищное содержание. В таких случаях необходимо оборудовать возле подворий выгульные площадки с устройством кормушек, корыт с водой, теневыми навесами и содержать животных на открытом воздухе. На каждое взрослое животное отводят 20–25 кв. м площади выгульной площадки.

В осенний период при переводе животных с пастбища на стойловое содержание необходимо постепенно переходить на зимний рацион, включая понемногу 1–1,5 кг сена.