-
ВЫМЕ́РИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к вымерить (вы́мерять).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Нашёл он его в нижних сенях около кухни за какой-то столярной работой: наколов топором из доски четыре бруска и обтесав их, старик вымеривал теперь аршином каждый брусок, а потом стал прилаживать их один к другому.
- Он ходил, вымеривал двор, всё ему казалось, что соток не хватает.
- Всё время водит циркулем по карте, вымеривает, взвешивает, на слово не верит.
- Дети — это предназначение женщины, не понимаю я, как можно бояться рожать детей, чего-то ждать, рассчитывать, вымеривать.
- Он осматривал, вымеривал шагами, что-то черкал в записную книжку, соображал.
- Во всяком случае, блесна не должна не доходить до дна примерно на 4, 5 см, а потому надо предварительно вымеривать глубину.
- А какое счастье вымеривать, обсуждать место каждого предмета; а крики, а безумный хохот, а вздетые руки, когда замечали, что, несмотря на всю заботливость, несмотря на подробный список необходимых покупок, что-нибудь всегда оказывалось забытым!
- Собравшись с духом, двое путешественников — взрослый мужчина с кучей амуниции и юноша с торбой за плечами и длинным мечом — начали осторожно переходить мост, вымеривая каждый шаг, стараясь идти ближе к краю, где доски казались более крепкими, и дыр на пути было меньше.