-
ВЫЛА́МЫВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к выломать и выломить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- У некоторых растений, например у полыни, пустырника, зверобоя, срезают или выламывают только цветущие верхушки длиной 10 — 15 см и боковые веточки.
- Бабуля никогда твёрдо не знала, когда эта балаболка правду говорит, а когда дурь выламывает.
- Чем больше перечишь судьбе, тем жёстче она выламывает по-своему.
- Начали выламывать — не поддаётся.
- Выражаясь образно, не чужестранцы выламывают из прекрасного прочного здания отдельные камни, чтобы построить из них убогие хижины, но сами туземцы доставляют нам камни для данной цели.
- Она встала, пошла к холодильнику, открыла дверцу, громко, нарочито громко выламывала ножом кубики льда из формочки, быстрым движением открыла ящичек кухонного гарнитура, что над холодильником, схватила что-то, спрятала в карман.
- Надо ли было выламывать этих несчастных аборигенов из им предстоящего, им положенного?
- Выслушивая передаваемое поручение, австралиец не выполняет непосредственно своей задачи, не действует в прямом направлении, диктуемом данной стимулирующей его ситуацией, но как бы встаёт на «обходный путь»; он создаёт предварительно средство, инструмент для её решения, так же как вместо того чтобы прилагать непосредственные усилия к сдвигаемой тяжести, он предварительно выламывает для этого соответствующий рычаг.