-
ВЫВЁРТЫВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к вывернуть и вывертеть.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Если винт дросселя вывёртывать, дроссель закроется, количество поступающей смеси уменьшится, уменьшится и число оборотов коленчатого вала.
- Наши казаки отрезают носы, члены, уши, вывёртывают и связывают руки, пускают изуродованного на волю.
- Но от того, что слышишь на каждом шагу, волосы подымаются дыбом, душу вывёртывает наизнанку.
- В драме «Странный человек» попадаются раздирающие сцены, в которых рассказывается, как помещики мужикам вывёртывали руки, как выщипывали бороду волосок по волоску, как кололи их и секли.
- При произвольном положении винта качества смеси, вывёртывая винт, устанавливают возможную минимальную частоту вращения коленчатого вала двигателя.
- Решительно невозможно понять, почему появление русского культурного человека в русской деревне (если бы даже этот человек и не был местным обывателем) считается у нас чем-то необыкновенным, за что надо вывёртывать руки к лопаткам и вести к становому.
- Карман вывёртывают на лицевую сторону через оставленный пропуск в строчке, выправляют углы и вымётывают, выпуская кант из ткани верха шириной 0, 2 — 0, 3 см.
- Углы вывёртывают на лицевую сторону и выправляют, припуски замётывают, карман приутюживают.