-
ВЫ́ВИХНУТЬ, -ну, -нешь; сов., перех. (несов. вывихивать). Причинить, сделать вывих. Внесли стонущего сквозь сжатые зубы Бровина — он оступился на переезде и вывихнул себе ногу. В. Попов, Сталь и шлак.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Чуть мозги не вывихнул от тамошних природных выкрутасов.
- Но в пятом классе вывихнул кисть.
- Ведь, во-первых, ты будешь ковылять на них и выглядеть при этом не самым лучшим образом, а во-вторых, с непривычки ты можешь даже вывихнуть ногу или, в лучшем случае, натереть мозоли.
- Левая, босая нога болела — неужто я вывихнула лодыжку?
- Наконец ей удалось попасть ключом в замочную скважину, она начала его поворачивать, когда дверь неожиданно распахнулась и чуть было не вывихнула ей руку.
- Ну и имя у вас, батенька, язык вывихнуть можно...
- Девушка снова вскочила на ноги и поняла, что, против собственного ожидания, она, при прыжке со второго этажа, ничего себе не сломала, не вывихнула.
- Вскоре ему удалось вывести из равновесия и уронить са?мого крупного противника, а затем, увернувшись от очередного удара, схватить одного из разбойников за руку, вывихнуть её, зарубить ещё двоих, а в следующий миг уложить и последнего из них.