-
ВСПО'ЕННЫЙ, ая, ое; -ен, а, о, и ВСПОЁННЫЙ, ая, ое; -ён, ена́, ено́ Прич. страд. прош. вр. от вспоить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Что за домашний терроризм, вспоённый на кислом молочке!
- Много можно было бы привести подобных изречений, и все они сводятся к такому заключению: «Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил да добру научил».
- Затрепетал воздух, вспоённый праздничной музыкой.
- Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное, а матерью — потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать, она защищает и бережёт нас от всяких врагов, а когда мы уснём навеки, она прикроет и кости наши.
- Крестьянским трудом вспоён и вскормлен великий художественный талант земли русской, слава и гордость нашей литературы и нашего народа.
- Мифологические герои призваны подчеркнуть главную идею драмы: несмотря на поражение восстания принесённые жертвы не напрасны, они являются залогом будущих побед («не зря прольётся кровь: она вспоит истоки жизни»).
- И когда я уже возвращалась, когда я ещё не коснулась живой гравитации и была так пластична, тогда и метнулся ко мне этот пламенный хвост... Не думала я, что такое может случиться в этом светлом краю, всеми нами вспоённом немыслимой силой любви.
- Пахнет душистой прелью пышная, вспоённая дождём зелень.