-
ВСКОПА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. вско́панный, -пан, -а, -о; сов., перех. (несов. вскапывать). Копая, разрыхлить. Вскопать грядки. □ — Дров ли принести, воды ль натаскать, огород ли вскопать, корму ли коровушке замесить, все я да я. Мельников-Печерский, На горах.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;...
Вы здесь
- Вскопав вторую борозду шириной 60 см, необходимо разрыхлить её дно вилами и внести туда навоз.
- Так и случилось: мать наказала мне вскопать до обеда грядку и сходить в магазин за продуктами, вручив целый список того, что необходимо купить.
- Разумеется, пауки очень быстро поняли, что полный запрет на любые орудия труда лишит их возможности использовать человеческий труд — голыми руками слуга ни землю не вскопает, ни жилища себе не построит, ни одежды не сошьёт — но запрет на любые мало-мальски сложные механизмы и предметы, похожие на оружие, оставался в силе.
- А траву безжалостно вырвали, вытоптали, вскопали засеянные ею взгорки.
- Да, по домашним делам он нам помогал, если попросишь, например, картошку посадить, землю вскопать и так далее.
- И старую листву собрать, выгрести всё до полной чистоты, освободив газоны, и деревья побелить, предварительно очистив стволы, обрезка кроны — обязанность мужа, не забыть открыть чеснок и снять укрытие с роз, а там и огород вскопать.
- Какой это для нас труд: вскопать землю, посадить, прополоть несколько раз, обработать от жуков.