-
ВОРОНЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. ворони́ть. Воронение стальных изделий.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — Осторожнее, не коснись пальцами металла, — подсказал кузнец, хотя она и сама знала, что стоит приложить голую руку к отглаженному лезвию, не защищённому слоем масла или, к примеру, слоем воронения, как железо немедленно порастёт папиллярными линиями ржавчины — точно по контурам прикоснувшегося пальца.
- Очень простой, но от того не менее красивой, в которой гармонично сочеталось как фиолетово-черное воронение, так и ярко-белое покрытие.
- Для защиты меди ещё в древние времена применялось горячее лужение, растительные масла, коррозионностойкие сплавы (оловянная бронза, латунь), для защиты железных и стальных изделий — полирование, воронение, лужение.
- Чернение достигалось заливкой чёрного состава в углубления на металле; состав представлял собой смесь порошкообразных серебра, меди, свинца и серы, которые спекались под действием температуры, а потом подвергались воронению.
- Чугунные полки едва выдерживали вес тяжёлых томов, украшенных узорчатым воронением.
- Воронение всех вариантов пистолетов P7 отличается высокой стойкостью к коррозии и износу.
- При производстве использовалась легированная оружейная сталь с последующей обработкой поверхностей воронением.
- Способы обработки поверхностей включают голубое воронение, нанесение бронзового слоя и особый вид полировки — «бархатная» полировка под высококачественную нержавеющую сталь.