-
ВАССА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое.
1. Прил. к вассал (в 1 знач.). Вассальная зависимость.
2. перен. Зависимый в экономическом и политическом отношении. Вассальные страны.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Вассальные уделы назывались «икта», их владельцы — «иктадарами».
- Сельджукиды раздали земли в уделы феодалам, находившимся к ним в вассальном отношении.
- По территориальному и вассальному принципу «копья» группировались в «стяги», находившиеся под командованием бояр и городской старшины.
- Три базы лояльности, сформировавшиеся в недрах феодального общества, — город, религия и вассальная зависимость — подверглись фундаментальной коррозии в результате экономических изменений и более не отвечали интересам государств.
- У великого князя была собственная относительно небольшая дружина, к которой во время войны присоединялись отряды удельных князей и бояр, а также полки вассальных татарских царевичей.
- Акту инвеституры сопутствовала торжественная церемония вступления в вассальную зависимость от другого феодала, публичное признание себя его «человеком».
- Громыхая подмётками и позвякивая шпорами, граф вышел из вассального окружения, прошагал через спальню, походя ущипнул румяную кормилицу за обширную тыловую часть и застыл как изваяние самому себе в непосредственной близости от изукрашенной кружевами колыбельки.
- Но монахи, населяющие его, считаются подданными султана, а не какой-либо местной особой власти, как жители тех областей, которые имеют с империей лишь чисто вассальную связь.