-
ВА́ЛЬЩИК, -а, м. Рабочий, занимающийся валкой леса.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — Вот оставлю тебя здесь, вальщикам на съеденье!
- К ним относятся работы, связанные с подъёмом и перемещением тяжестей вручную, подземные работы, а также работы, выполняемые по таким профессиям и должностям, как аккумуляторщик, бетонщик, асфальтобетон-щик, арматурщик, вагранщик, вальщик леса, водолаз, газоспасатель, каменотёс, каменщик, лесоруб, раскряжёвщик, варщик битума, пека, целлюлозы и др.
- У грабарей дети рожаются весной, у вальщиков — среди лета, у гуртоправов — к осени, у шофёров — зимой, монтажницы отделываются к марту месяцу, а доярки в марте только починают; поздно-поздно, голубушки, починаете, летом носить ведь жарко будет!..
- Смена и вальщики оставались всё дальше.
- Смена брела по просеке прямо на вальщиков.
- Занятые особо тяжёлым физическим трудом: (мужчины) горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах; сталевары; вальщики леса и рабочие на разделке древесины; каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики (труд которых не механизирован); работники, занятые в производстве строительных материалов (труд которых не механизирован).
- Но его видел ещё один человек — вальщик леса с местного участка.
- Это пилоты и астронавигаторы, ветеринары космических зоопарков и стюардессы межпланетных лайнеров, вальщики километровых каменных папоротников, и ещё десятки и десятки специалистов.