-
ВАЛУ́Й, -я, м. Гриб желтовато-белого цвета рода сыроежек, с липкой шляпкой.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- К съедобным относятся и такие менее известные грибы, как козляки, моховики, жёлтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькушки.
- В светлых, травянистых, умеренно влажных березово-осиновых лесах с плодородной почвой хорошо растут валуи и сыроежки.
- В берёзовых лесах с плодородной почвой обильно растут валуи.
- Грибы были незавидные, большей частью сыроежки и даже валуи, два подберёзовика, один белый, но червивый, найденный на тропинке, где он лежал ножкой кверху — видно, какой-то более удачливый грибник нашёл его, разочаровался и выбросил.
- Мелколиственные леса изобилуют подберёзовиками, подосиновиками, сыроежками и различными млечниками, среди которых груздь настоящий, жёлтый, чёрный, синеющий, валуй, скрипица и многие другие грибы.
- Валуи нужно замочить на 2 дня в холодной воде, меняя её по 2 — 3 раза в день.
- Для горячего способа соления подойдут белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, валуи, опята и лисички.
- Валуй употребляется для посола после отваривания или вымачивания.