-
БУФЕ́ТЧИК, -а, м. Работник, обслуживающий буфет (во 2 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Заглянем в буфет и в каюту буфетчика; он выжимает лимонный сок для пунша; подле него стоит шампанское во льду; а там лучший в мире портвейн и в готовности целый ряд бутылок с превосходными винами.
- Вернулась она сейчас же и сказала, что ещё кушают мороженое и буфетчик не может на виду у всех передать записку, но что когда будут полоскать рот, он как-нибудь ухитрится передать её маме.
- Потом прибавил, обращаясь к буфетчику: — Осторожнее с бутылками.
- Буфетчик бунгало лесничего стоял с корзиной возле перил моста, не решаясь спуститься на понтон.
- Перед подносом хлопотал величественного вида буфетчик во фраке, белом галстуке и вязаных перчатках; обстрижен он был под гребёнку; лицо его, круглое, как пузырь, и выбритое под атлас, сияло важностью и довольством.
- Кто мог, побежал навстречу, а кто не мог — те попрятались, наказав отвечать господам, если спросят: что приказчик уехал, дескать, по хозяйственным господским надобностям в соседнюю деревню, что ключник угорел в бане, старый буфетчик отлучился поохотиться с острогою за рыбою вёрст за шесть, и пр.
- Уйма места, есть куда поселить и лишнюю горничную, и буфетчика.
- Маленькое тогда полагалось буфетчикам жалованьишко — рублей шесть в год, — а он и его уберегал, да найдёт, бывало, гривенничек на полу — и его к числу прочих присовокупит.