-
БРЕ́ННОСТЬ, -и, ж. Книжн. Свойство по знач. прил. бренный. [Врачу] при виде его [Недопюскина] едва остывшего тела осталось только с грустным сознаньем бренности всего земного потребовать «водочки с балычком». Тургенев, Конец Чертопханова. Я задумался над бренностью людского существования. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд...
Вы здесь
- Здесь же возникает едва ощутимый мотив смерти, бренности человеческого бытия.
- Пейзаж плавно переходит в лирическую медитацию о бренности человеческого бытия.
- Судя по сему и немощный телом может являть добродетель воздержания в совершенстве, наравне с крепкими и здоровыми, если силою воли будет обуздывать пожелания яств, когда сего не требует бренность плоти.
- В тот день я прогуливался по центру города N, в очередной раз размышляя о смысле и бренности человеческого бытия, и совершенно не предполагал, что стою перед событием, которое перевернёт всю мою дальнейшую жизнь.
- Учитывайте их свежеобретенное осознание собственной бренности, но не обращайтесь с ними как с неполноценными или обречёнными (если, конечно, они и в самом деле не обречены — в этом случае читайте главу 8...
- Выдержавшие такого рода проверку свидетельствуют для всех остальных о достоинстве человека, о его упрямом несогласии с бренностью и его самого, и его творений.
- Были у княжны и пикантные пристрастия, ей нравилось гулять по старинному кладбищу, где она предавалась размышлениям о бренности земной жизни.
- Консервативная правовая мысль, признавая бренность власти и права как земных средств борьбы со злом, всё-таки придерживается идеала централизованной, авторитетной, нравственной власти самодержца.