-
БРАНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; несов., перех. (сов. выбранить). Обидными, резкими словами порицать, укорять; ругать. [Француз] учил его всему шутя, Не докучал моралью строгой, Слегка за шалости бранил. Пушкин, Евгений Онегин. [Отец] все бранит меня, что у меня нет характера, что я легкомысленный. 112 Достоевский, Униженные и оскорбленные.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой...
Вы здесь
- То были и внутренние брани, и нашествия болезней, и угнетение нуждою, и потрясения от собственных неведения, неопытности, неблагоразумия; скорби от человеков были умеренные.
- За исключением тех, о ком мы уже упоминали, здесь были большей частью люди низкого звания, обязанные своим возвышением при королевском дворе отнюдь не доблестным подвигам на поле брани.
- Лучшего солдата не видело поле брани.
- Вскоре ощутил в себе настоящий дар брани.
- Язык — тарабарский, в нём ничего не выучишь, кроме брани.
- По окончании церемонии я обратился к роте с несколькими словами, назвав кончину их товарищей почётной смертью на поле брани, которой бояться нечего, т.
- Пришлось послать офицера, чтобы предупредить его, что если он будет препятствовать погребению павших на поле брани, то я пошлю депешу архиерею с просьбой заменить его другим священником.
- Так, иной нравоописательный сочинитель, в жизнь свою не написавший ни одной критической статьи, никогда и не слыхивавший, что есть на свете наука изящного, философия искусства, совершенно чуждый какого-нибудь взгляда на поэзию, какого-нибудь убеждения, тем не менее гордо величает себя «критиком» потому только, что давно уже марает статейки в плохой газете, где бранит сплеча всякий талант, всякий успех, заслоняющий его, или, помирившись с подобным себе витязем, потом бранит его, а после опять мирится с ним — до новой мировой сделки и новой размолвки и постоянно хвалит только себя и свои книжные изделия.