-
Боярские дети ( ист.) — мелкие помещики, отправлявшие военную и гражданскую службу в древней Руси (с 13 в.) и в Московском государстве.
См. также боярский.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Состав «постоянных» войск, кроме казаков и боярских детей, стал пополняться ещё особой категорией — дворян.
- Казаки, состоявшие на пограничной службе окраинных княжеств, наделялись землёй, пользовались теми же льготами, что и «боярские дети», но присяги на службу князьям не приносили.
- Формирование и содержание казачьих и «боярских детей» были одинаковы: они наделялись землями, получали от князей жалованье и льготы в торговле и некоторых промыслах; городские казаки и «боярские дети» приносили присягу на службу великого князя.
- Части «боярских детей» формировались из обедневшего безземельного боярства.
- Третью категорию постоянных войск составляли части так называемых «боярских детей».
- Основу её сил составляла уже «не посошная» армия, собираемая на случай войны, а создавались кадры «постоянных служилых войск», для формирования которых служили казачьи войска и «боярские дети».
- Нахлынувшие массы донских казаков в пределы русских княжеств и «боярские дети» послужили русским князьям основными кадрами для формирования частей постоянных или «нарочитых войск».
- Боярские дети не принадлежали к разряду «холопей», они не обязаны были нести податное тягло, принадлежали к свободному классу населения и лучшим образом отвечали условиям формирования «нарочитых» войск.