-
БОРОНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; несов., перех. (сов. взборонить и заборонить). Разрыхлять, обрабатывать бороной вспаханную землю. Боронить поле.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Так и работали — пахали, боронили, сеяли, жали, косили, молотили, заготавливали дрова.
- Может ссыпать зерно в мешки, пахать и боронить землю.
- — Небольшой клочок земли, который я могу боронить, засевать и с которого потом соберу урожай — всё в своё время.
- Вскоре после того вышел я сеять овёс, жена боронит. Когда я дошёл до гнезда, остановился. Маню жену рукой. Она лошадь окоротила, подходит.
- Расчерченные поля были живописны, когда на них смотришь с вершины холма, однако их размер ограничивал зажиточных крестьян, не давая им пахать и боронить в полную силу, а затем косить и жать урожай.
- Оторвётся от поля, приедет вечерком с сохой и бороной верхом на лошади к церкви, привяжет лошадь в ограде церковной, а сам, в чём был и боронил — в храм, наденет ризу церковную, и, отслужив вечерню, едет тут же опять в поле доканчивать дело.
- Во многих местах нашего отечества и доныне по пятницам женщины не прядут, не варят щёлока, не стирают белья, не выносят из печи золы, и крестьяне не пашут, не боронят, почитая эти работы в этот день за большой грех.
- Привязали к бороне верёвки, и мать с дочкой целый день боронили, так устали, что и разговаривать уж сил не было.