-
БОЖНИ́ЦА, -ы, ж. Устар. Полка или киот с иконами. В переднем углу избы стояла божница со множеством темных икон и лампадкой из цветного стекла. Скиталец, Кандалы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Если яйцо, полученное при христосовании от священника, сохранить на божнице в течение трёх и даже 12 лет, то стоит только такое яйцо съесть тяжело больным — и всю хворь как рукой снимет.
- В низкой комнате, с большой изразцовой печкой и лежанкой, с божницей во весь угол, со столом, покрытым скатертью, поверх которой стояли теперь самовар, сушки, крендели, — пахло травами, лампадным маслом, свечами из чистого топлёного воска, — пахло стариной, миллионами, десятками миллионов.
- Иконы на божнице иногда менялись: то ему дарили, то он раздавал.
- Перед иконой в божнице шесть тысяч сделанных из воска изображений исцелённых людей: кто разбит параличом, или слепой, или хромой, или без рук, или великий человек на коне приехал, так устроено, что они как живые стоят, какие недуги и язвы у них были, так и сохранены.
- Сейчас это кажется просто: вся в складках просвечивающаяся кубовая (синяя) занавеска — шубка матери; из этого шатра виден красный угол избы с божницей и лубочными картинками.
- Лёжа в люльке, я смотрел из-за занавески и видел на стене избы картинки около божницы.
- Только что на божницу не посадит.
- В переднем углу, около божницы, густо пестрели картинки из иллюстраций, — главным образом портреты генералов.