-
БОГОУГО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. Устар. Угодный богу. Богоугодное дело.
◊
Богоугодное заведение ( устар.) — благотворительное учреждение (богадельня, больница).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- То, что порядки в этих богоугодных заведениях изменились со времени моего последнего посещения, оказалось для меня полной неожиданностью.
- Мы найдём в истории много богатых людей, которые проводили богоугодную жизнь, даже подвижников, происходивших из царских, княжеских родов.
- Будучи занят общественными обязанностями, а если ты инок, то послушаниями, и не имея возможности уделять на молитву столько времени, сколько бы ты хотел, не смущайся этим... Ничто так не способствует к преуспеянию в молитве, как совесть, удовлетворённая богоугодной деятельностью.
- Если вы находитесь в городе, о котором в статистических таблицах сказано: жителей столько-то, приходских церквей столько-то, училищ нет, библиотек нет, богоугодных заведений нет, острог один и т.
- Те, которые по естественной наклонности проливали потоки беструдных, бессмысленных и бесплодных слёз, также те, которые проливали их по греховным побуждениям, когда захотят плакать богоугодно, внезапно видят в себе необыкновенную сухость, не могут добыть из глаз ни одной слёзной капли.
- Ничто так не способствует к преуспеянию в молитве, как совесть, удовлетворённая богоугодною деятельностью.
- Богоугодным делом считалось платить и прощать долги.
- Убеждение в преимуществах богоугодного «невежества» («невЪгласства») перед горделивой учёностью, отсылающее к евангельскому противопоставлению нищих духом книжникам и фарисеям, — один из наиболее устойчивых топосов древнерусской литературы84.