-
БИОПСИ́Я, -и, ж. Мед. Иссечение кусочка ткани у больного для микроскопического исследования с целью определения заболевания.
[От греч. βίος — жизнь и ’όψις — рассмотрение]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Окочательный диагноз гломерулонефрита с указанием его морфологического варианта устанавливается после биопсии почки на основании микроскопического исследования.
- При наличии увеличенных лимфатических узлов надключичных областей проводят их биопсию, что позволяет определить характер метастатического поражения или установить системное заболевание.
- Рецидив появления её на прежнем месте или в пределах того же органа или ткани, что и раньше, служит прямым показанием к биопсии...
- Диагностика основывается на данных пункционной биопсии и наличии симптомов основного заболевания.
- Для правильной постановки диагноза необходимо проведение пункционной биопсии.
- Анализ пункционной биопсии свидетельствует о наличии в ткани щитовидной железы многочисленных гранулём, разрушении фолликулов, некрозе эпителия и нагноении гранулём с образованием микроабсцессов.
- Данную процедуру ещё называют пункционной биопсией.
- Подруга с заметным облегчением рассказывает, что готов результат биопсии, и он отрицательный — откупорите бутылку шампанского и поднимите тост за неё, такое событие нужно отпраздновать.