- Биенна́ле (лат. bis — дважды + annuus — год) — художественная выставка, фестиваль или творческий конкурс, проходящие раз в два года. Самая известная биеннале — Венецианская, — существует с 1895 года. Однако есть и другие примеры, например, «Манифеста», биеннале Уитни, биеннале в Сан-Паулу или в России — Ширяевская биеннале современного искусства. Со второй половины XX века крупные международные выставки (чаще всего в биеннальном формате) становятся основной площадкой презентации современного...
Вы здесь
- Во второй главе рассматривается, как распространение новых биеннале в 1990-е годы способствовало карьерному взлёту некоторых кураторов.
- Сегодня обращение к модели биеннале современного искусства в разных странах вовсе не случайно, ведь они являются «дверью» на современную арт-сцену.
- Различия между международными биеннале современного искусства и международными арт-ярмарками стираются.
- Из-за различных конфликтов между государствами всё более усложняется дискурс на биеннале.
- Продвижение новых биеннале на международной сцене позволило уничтожить существующий стереотип биеннале и отказаться от стандартов прозападной модели биеннале.
- И биеннале современного искусства стали эпицентром такого соревнования.
- В то же время число масштабных выставок: Документа, Манифеста, биеннале, триеннале — постоянно растёт.
- Мир, где от каждого ожидается беспрерывное создание искусства и, как следствие, беспрерывная конкуренция за возможность выставить свои произведения на том или ином биеннале, мне представляется скорее абсолютным кошмаром, а совсем не утопией.